Salada de sobras de arroz

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Eu não gosto de jogar comida fora, mas meu marido não gosta de comer arroz de um dia para outro. Sempre tento fazer arroz em quantidade suficiente para que não sobre mas nem sempre o meu cálculo dá certo.

Quando sobra apenas um pouquinho eu o “renovo”, colocando-o numa camada sobre o arroz que estou fazendo quando está quase pronto, mas quando sobra uma quantidade maior fico tentando inventar ou adaptar receitas para usá-lo.

Se você tem uma sobra de 2 xícaras de chá de arroz de um ou dois dias (pode estar até meio duro e seco por ficar na geladeira), alguma carne ou frango de ontem ou anteontem, aqui vai uma receita que pode ser o seu jantar completo.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz cozido
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas sem caroço
  • 1 lata de ervilhas
  • 1 cenoura grande cortada em cubinhos
  • 2 tomates sem pele ou sementes, cortados em cubos
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 xícara de coentro picado
  • suco de 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • sal
  • 1 colher de sopa de shoyu ou molho inglês
  • peito de frango desfiado, ou carne picada, ou presunto (cerca de 150 gs) picado

Modo de fazer

Coloque a cenoura para cozinhar numa panela, cobrindo com água e acrescente um pouco de sal. Enquanto isso, coloque numa frigideira ou panela grande o azeite, o alho e a cebola. Vá refogando em fogo alto, mexendo bem e quando a cebola dourar acrescente o coentro e o tomate. Refogue por cerca de 2 minutos e deixe em fogo baixo com tampa por mais uns 3 minutos.

Escorra a cenoura (que deve ficar meio dura, não deixe cozinhar demais), desligue o fogo da frigideira, jogue por cima do seu refogado a cenoura, a azeitona, a ervilha (bem escorrida), o peito de frango desfiado (ou carne, ou presunto), o arroz. Ainda sem mexer despeje o limão e o shoyu (ou molho inglês). Não precisa adicionar mais sal, mas prove antes e se achar necessário acrescente mais.

Ponha numa forma ou pirex, enfeite com folhinhas de coentro se quiser, leve à geladeira por uma hora. Sirva frio.

Se preferir servir quente, polvilhe queijo ralado por cima e leve ao microondas por cerca de 4 minutos (forma funda) ou 3 minutos (forma rasa).

Caso tenha alguma dúvida, deixe seu comentário abaixo da postagem. Também serão bem-vindos os comentários caso você prepare o prato.

Bom apetite!

Zailda Coirano

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